Conseil de nutritionniste Une ration économe avec ensilage d’herbe et coproduits pour 84 €/1.000 l
Dans l’Aube, les 70 Prim’holsteins de l’Earl du Champs Roy affichent un coût alimentaire de 84,34 €/1.000 l grâce à une ration riche en ensilage d’herbe et en coproduits tels que les pommes de terre et les drêches. Thomas Droyer, consultant en nutrition du Cabinet Bdm, détaille la ration et les performances technico-économiques de cet élevage qui dégage 237 €/1.000 l de marge sur coût alimentaire.
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L ’Earl du Champ Roy dans l’Aube (10) trait 70 Holsteins à 30,2 kg de lait de moyenne en mai 2015 avec 41,7 g/l de TB et 34,1 g/l de TP pour un mois de lactation moyen de 7,1. Cette exploitation a la particularité de transformer une partie de son lait en différents produits laitiers vendus en grande surface et en drive fermier.
Côté alimentation, la ration de base est constituée de 19 kg brut/VL (à 40 % MS) d’ensilage d’herbe issu de mélanges suisses, de Rga et de prairies naturelles, et de 14 kg brut/VL de maïs ensilage plante entière à 37 % MS. Pour augmenter la densité énergétique et protéique de la ration sans utiliser trop de concentré (3,2 kilos de tourteaux de colza), des drêches de brasserie (7 kg brut/VL à 26 % MS) et des pommes de terre (12,5 kg brut/VL) complémentent en grande partie les déficits de la ration.
Ration en mai 2015 | ||||
Aliments | kg brut/VL | % MS | Origine | Coût/kg brut |
Paille de blé Drêche de brasserie Tourteau de colza Pomme de terre Maïs ensilage Ensilage d’herbe VL Bicarbonnate de soude Kela 4.24.5 Carbonate de calcium Sel | 0.84 6.97 3.2 12.55 13.94 18.75 0.7 0.11 0.17 0.04 0.04 | 89 26 89 20 37 40 88 90 90 90 90 | Fermier Acheté Acheté Acheté Fermier Fermier Acheté Acheté Acheté Acheté Acheté | 0.045 0.054 0.239 0.020 0.030 0.020 0.339 0.417 0.818 0.196 0.219 |
TOTAL | Ingestion réelle : 57.31 kg brut/VL/j 21.78 kg MS/VL/j | 38 % MS à l’auge | 38 % acheté 62 % fermier | 2,66 €/VL/j 84,34 €/1.000 l |
Coût alimentaire de 84,34 €/1.000 litres
L’efficacité alimentaire de la ration est de 1,45 kg MS ingéré par kg de lait produit. La valorisation de l’alimentation est bonne : on ne retrouve pas de grains ni de fibre dans les bouses, l’état corporel des vaches est moyen et le taux d’urée s’élève à 310 mg/l.
Le coût quotidien de la ration avoisine les 2,66 € par vache pour une production de 31,54 kg/VL de lait standard, soit un coût alimentaire du troupeau de 84,34 €/1.000 l. Avec un prix du lait vendu à la laiterie de 321 €/1.000 l en mai, la marge sur coût alimentaire s’élève à 236,7 €/1.000 l.
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